Форма 3-г отменена и не является обязательной при предоставлении отчетности



Памятка командированномуОбязательное использование формы 3-г было отменено ещё с 2008-го года. Такой формы, как обязательной подтверждающей проживание в гостинице, более не существует. Это память о давно ушедшем.
Несмотря на то, что в некоторых бухгалтериях "форму 3-г" продолжают настойчиво требовать в качестве гостиничной квитанции. Дело в том, что по текущему законодательству, использование данной формы, предоставлено на выбор именно гостиницы выдающей документы за проживание. Гостиница по желанию и принятому внутреннему распорядку может предоставлять подтверждающие документы как в форме 3-г, так и в любой другой форме. Ниже в этой статье вы сможете прочитать подтвержденное законодательно необязательность предоставления формы 3-г.
В настоящее время данная форма недействительна. Она была утверждена приказом Министерства финансов РФ от 13.12.93 № 121. Действие формы было отменено п.2 постановления Правительства РФ №359 от 06.05.08 в котором сказано сказано, что (дословно) "Установить, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. N 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", могут применяться до 1 декабря 2008 г."
При отсутствии контрольно кассового оборудования гостиницы должны самостоятельно разработать форму документа, подтверждающего прием денег за проживание. Документ обязан содержать обязательные реквизиты, оговоренные в положении об осуществлении наличных денежных расчетов без применения ККТ, а именно: а) наименование документа, шестизначный номер и серия; б) наименование и организационно-правовая форма — для организации; фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя; в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия его отсутствия — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности); г) ИНН, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю); д) вид услуги; е) стоимость услуги; ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты; з) дата осуществления расчета и составления документа; и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя); к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
В случае же если гостиница использует в своей деятельности ККТ, и соответственно выдает кассовые чеки при расчетах со своими клиентами, в качестве документа дополняющий кассовый чек может выступать приходно-кассовый ордер в котором указывается за что была получена оплата. Данное вытекает из следующего:
  • При использовании в качестве отчетного механизма ККТ, фискальная нагрузка лежит на кассовом чеке, и только на нем. Все дополнительные формы и бланки не имеют юридической силы перед налоговыми органами.
  • Законодательно в РФ не регулируется наличие печатей и штампов для ИП. Подтверждение юридических действий индивидуального предпринимателя осуществляется собственноручной подписью документов. А большинство гостиниц в настоящее время как раз и принадлежит ИП.
  • Командировочным мы предоставляем отчетные документы за проживание. Гостиничные чеки по форме БО-17 и фискальный кассовый чек (54-ФЗ 2017).

    По материалам сайтов гарант плюс и квитокру


    Просмотров:5171 | Дата публикации:21.08.2015